回到顶部

OM 55mm F1.2 使用感受

om55 1.2算是很知名的老镜头之一,鱼鳞焦外是他的特点。在这之前八羽怪我用了一段时间,很便宜且旋转焦外666但画质有点太拖后腿,最终还是入了om

这次成都CD20漫展所有片子都是用此头拍摄,综合之前用的几次经验感觉缺点很明显1.画质 2手动对焦 3.鱼鳞焦外发动条件苛刻 。

这镜头的特别在于焦外光斑形状,但是日常拍摄里很少有能充分发挥特点的场景,没有大面积的点状光源的情况下只能说焦外很舒服,但还称不上是亮点。加上大光圈的通病全开锐度堪忧和老镜头的通病紫边严重其实不算实用。再加上手动对焦就要命了,大夏天太阳一晒相机都烫手三十多度的高温里来回搓对焦环就很心累,也容易错过时机,相对也容易拍糊。个人来说在漫展这种环境边走边拍比较随意的情况下糊了两三成,其中一成完全救不回来那种,不过多点时间和耐心出片还是完全没问题的。

缺点说完说优点,说起来本来我期待的是焦外,优点是我没有充分预料到的,1.肤色 2.反差 3.氛围 

没错没有硬指标全靠体感,世人称之为玄学。先说肤色,某次我拍完正片后妹子要原图看效果,之后即使是给到后期过的片子也还对原片色调念念不忘一度让我怀疑人生,肤色的表现可见一斑。我个人体感相对细腻和古典,肤色里不会有高饱和的橙和黄出现,稍微拉个曲线就透透的,相比有些素质差的镜头尤其广角,整容级的操作下去都救不回来。 然后说反差。观察这次漫展拍的片里树梢、高楼和天空相接的地方。然后阴影,头发等地方。后期里只是简单曲线没有使用高光-100黑+100,但是没有出现过曝的大片白色,也没有死黑的大片黑色,高光到亮部始终有一层柔和的过渡,像光线透过白纱一样。天地交接的地方对比也很弱很柔和,一点不刺眼。说到这里懂得会懂,不懂也很难解释,我只想说,厉害了我的哥!最后说氛围,之前说了肤色或者说色调很好不需要太多后期对不对?也说了反差很合适画面本来就很舒服对不对?那就可以省下大量的后期工作啦!后期这种东西,尤其是拍人像,过犹不及,老法师的高纯度高对比就是反例。以我自己的经验来看,即使能把握一定的度,但是大修后最终出来的效果有些总是会有一种怪怪的感觉,光影颜色在同个环境里是有一定规则还会相互影响的。为了主观的好看强行改动后,一眼过去就不自然,因为原本不太可能会是这样的。就像即使有一个妹子虽然五官单看超好看,但是你知道她整过容而且还不太协调后,感觉就不对头了。所以用这省心不提,自然才是最珍贵的。不错的效果+自然的感觉+大光圈虚化带来的浪漫感+偶尔发挥奇效的特殊焦外,氛围,我信了。

所以这头对我来说有局限也有惊喜,但总的来说很满意,以上

评论(2)
©十耀 | Powered by LOFTER